一带一路研究中心副主任龙瑞军教授受邀参加国际山地综合发展中心交流座谈会

发布时间:2023-04-05 16:08  浏览次数:19822

应国际山地综合发展中心(简称“ICIMOD”)与国际山地综合发展中心中国委员会(简称“CNICIMOD”)邀请,兰州大学一带一路研究中心副主任、CNICIMOD副秘书长、CNICIMOD西北办公室主任龙瑞军教授及工作人员黄小丹副教授、刘慧颖博士于327-28日在成都参加了由ICIMODCNICIMOD共同召开的“ICIMOD-CNICIMOD交流座谈会”。

会议开幕式由CNICIMOD副主席、中科院版纳植物园园主任杨永平主持,国际山地综合发展中心主任白玛·嘉措(Pema Gyamtsho)、中科院国际合作局副局长吴艳、四川省科技厅副厅长李庆峰以及国家自然科学基金委员会国际合作局代表出席了会议。

CNICIMOD秘书长、中科院成都山地所副所长苏立君教授、ICIMOD副主任伊莎贝拉· 科克里尔(Izabella Koziell)分别介绍了CNICIMOD未来发展规划和ICIMOD 2030战略及MTAP V发展目标、行动计划。

CNICIMOD副秘书长龙瑞军教授主持下,ICIMOD战略小组、各行动领域(Action Area)负责人分别围绕管理冰冻圈、水风险、防灾减灾,促进清洁空气行动,生计和经济的转变与适应,恢复和景观再生以及区域和全球可持续行动机制战略作了专题介绍,并与参会者进行了充分研讨与交流。

期间,龙瑞军教授还与ICIMOD山区经济行动领域负责人阿比德· 胡赛因(Abid Hussain)共同主持了“行动领域C:生计和经济的转变与适应”小组研讨,并与合作伙伴一起共同制定了该行动领域2023-2026中国行动计划。兰州大学黄小丹副教授代表小组做了总结汇报。

ICIMOD团队、CNICIMOD各成员单位、合作单位约有百余位代表参加了本次会议。

阅读链接:

国际山地综合发展中心(ICIMOD)是一个为兴都库什-喀喇昆仑-喜马拉雅山区(HKH)八个地区成员国(阿富汗、巴基斯坦、中国、印度、尼泊尔、不丹、孟加拉、缅甸)和全球山地生态环境保护和发展服务的、独立的政府间国际山地研究和知识创新中心,长期致力于推动 HKH 区域的山区社会经济发展,提高山区人民的生活水平,促进山区社会公平,保护生物多样性与环境。国际山地综合发展中心中国委员会(CNICIMOD)作为 ICIMOD中国合作的国家代表,长期致力于团结中国山地科技工作者、管理者形成合力,与 ICIMOD及其成员国开展深层次的双边与多边交流与合作,有效扩大中国在区域内影响力。

20201110日,CNICIMOD 完成组织机构调整工作,由中国科学院副院长张亚平任主席,中科院西双版纳植物园园主任杨永平、中科院成都生物所所长吴宁、中科院成都山地所所长文安邦任副主席,中科院成都山地所副所长苏立君任秘书长,兰州大学教授龙瑞军、中科院国际合作局国际组织处处长庄岩任副秘书长。执行层设秘书处和5个地区办公室,秘书处协调地区办公室开展工作。其中,秘书处设在中科院成都山地所,四川办公室设在中科院成都生物所,北京办公室设在中国科学院大学,云南办公室设在中科院西双版纳植物园,西藏办公室设在西藏农牧科学院,西北办公室设在兰州大学。

刘慧颖  供稿