甘肃省工信厅与兰州大学召开“一带一路”政产学研对接会

发布时间:2023-04-06 20:10  浏览次数:12106

331日,甘肃省工信厅与兰州大学举行“一带一路”政产学研对接会兰州大学副校长沙勇忠教授出席并主持会议。

沙勇忠对省工信厅及甘肃省制造业“一带一路”拓展平台企业的到来表示欢迎。他表示,今年正值“一带一路”倡议提出十周年,兰州大学正在深入贯彻落实高质量共建“一带一路”重要指示精神希望通过与工信厅、各企业的深入合作,实现互利共赢。

省工信厅产业合作处副处长郑博文表示,本次政产学研对接会是甘肃省工信厅贯彻落实总书记关于“一带一路”是甘肃最大机遇的重要指示、落实总书记对甘肃经济发展的关心关切、落实甘肃省强科技和强工业要求以及解决我省科技资源“墙内开花墙内香”的积极尝试。希望通过本次对接会成立“一带一路”相关研究中心、设立项目基金、成立“一带一路”智库联盟、成立甘肃省制造业“一带一路”核产业联盟、利用兰州大学一带一路研究中心的平台等推进政产学研进一步结合

兰州兰石重型装备股份有限公司、兰州兰石能源装备工程研究院有限公司、兰州兰石集团有限公司铸锻分公司、酒钢集团、中车兰州机车有限公司、甘肃蓝科石化高新装备股份有限公司、中甘国际有限公司、天华化工机械及自动化研究设计院有限公司、中核兰州铀浓缩有限公司、兰州广通新能源汽车有限公司、天水星火机床有限责任公司、甘肃建投重工科技有限公司、大禹节水集团股份有限公司等企业主要负责人分别表达了企业在先进技术、产品推介、智力支持等方面的需求。

核学院、管理学院、信息科学与工程学院、经济学院、绿色金融研究院、一带一路研究中心、草地农业科技学院、化学化工学院、资源环境学院、材料与能源学院等学院和研究机构负责人分别介绍了各自单位的研究特色以及能够为企业提供的服务。社会科学处处长王学军表示,本次政产学研对接会不仅提供理科意义上的产品和技术,也提供文科层面上的管理和服务,学校希望一带一路研究中心成为文理交叉的平台,帮助企业解决相应需求。王学军还简要介绍了部分文科学院在服务企业需求上的作用。

参会企业和各学院负责人交流结束后,郑博文表示,双方合作可挖掘的潜力巨大,未来可利用定期的对接机制,梳理合作清单,兰州大学一带一路研究中心文理交叉性质的平台能够发挥更大的作用。

沙勇忠指出,当前世界处于百年未有之大变局外向型企业面临的内外环境剧变第四次产业革命在兴起,中国势必要在第四次产业革命中出原创性贡献。他指出,“一带一路”是中国版的全球化解决方案中国对外开放战略中具有重要地位,也是甘肃省深度融入新发展格局的重要机遇和抓手。目前,甘肃经济发展还比较落后,必须形成有效的政产学研协同。下一步,兰州大学将通过建立省内高校智库联盟、建立技术供给清单、联合申报国家级平台、提供人才培养和高端人才培训等方式,助力地方经济社会发展,服务国家重大战略。

社会科学处、科学技术研究院等部门和相关学院负责及部分科研骨干出席会议。

供稿:兰州大学一带一路研究中心